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Antonio Martínez reivindica el compromiso del presidente del PP-CLM, Paco Núñez, para rescatar a la Hostelería y Turismo de nuestra región

“La situación de los negocios regentados por autónomos o pymes es agónica, por lo que es necesario poner desde los gobiernos socialistas unas ayudas básicas que eviten la quiebra de los mismos, y por ello el paquete de medidas que ha presentado Paco Núñez

| 14-01-2021

Antonio Martínez, en la sede del PP de Albacete.

Antonio Martínez, en la sede del PP de Albacete.

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El portavoz del Grupo Popular en la Diputación Provincial, Antonio Martínez, ha reivindicado el papel decisivo de Paco Núñez y del PP-CLM que llevan meses reclamando un plan de rescate para la Hostelería y el Turismo de Castilla-La Mancha, prácticamente desde que los confinamientos y restricciones obligaron al cierre de los negocios.

“La situación de estos negocios regentados por autónomos o pequeñas y medianas empresas es agónica tras los sucesivos cierres obligados con motivo de la pandemia sanitaria, por lo que es necesario que se ponga en marcha por parte de los gobiernos socialistas unas ayudas básicas que eviten la quiebra de los mismos, de los que dependen muchas familias en nuestra región”, señaló el portavoz ‘popular’.

Martínez recordó que los profesionales autónomos forman el 99 por ciento del tejido productivo y el 73 por ciento del empleo. “Desde el PP siempre hemos tenido claro que el presente y el futuro de nuestra provincia pasa por apoyar a los emprendedores, autónomos y pymes. No podemos dejar solos a un colectivo que tanto aporta, pues hablar de autónomos es hablar de empleo y riqueza, y ya hay más de dos millones de autónomos que en España han tenido pérdidas económicas en el año 2020”.

Martínez apuntó que fue el propio Paco Núñez quien solicitó un pleno extraordinario antes de la época navideña para la aprobación de medidas urgentes para la Hostelería y el Turismo. “Hoy, casi un mes después, el Pleno de las Cortes debate ayudas para autónomos y pymes en las que el PP ha mostrado un especial énfasis en la defensa de la Hostelería y el Turismo, con participación del propio presidente del PP-CLM”.

Entre las medidas propuestas por Paco Núñez se contemplan la bajada de impuestos: Transmisiones Patrimoniales y sobre todo en lo referente a petición de préstamos para autónomos y Pymes afectados por la pandemia; supresión del impuesto de Sucesiones y Donaciones; Bajada de la escala autonómica y aumento de deducciones de cuota en el IRPF para autónomos que hayan mantenido el nivel de empleo en el 2020 o los que creen puestos de trabajo o inicio de actividad; reducción de tasas a las empresa, exenciones o bonificaciones en tributos de competencia autonómica o reducción de la tasa de basura comercial a negocios que se han visto obligados a cerrar, en coordinación con los Ayuntamientos.

En materia de financiación: bonificación de los intereses de préstamos a los que tengan que hacer frente las empresas en el marco de las ayudas ICO; ampliación de la carencia de los préstamos ICO en coordinación con el Gobierno de España; ayudas directas para financiar loas cuotas a la Seguridad Social de los autónomos que han retomado su actividad y se ven afectados por las restricciones; o establecimiento de ayudas para el pago de alquiler de inmuebles, así como para el pago de hipotecas de locales de negocios.

De la misma forma, Paco Núñez ha pedido que las Cortes de Castilla-La Mancha insten al Gobierno de España a establecer un plazo de prórroga de los ERTEs hasta el 30 de junio como mínimo; prolongar el plazo de prestación por cese de actividad, en vigor hasta el 30 de enero y que debería seguir tramitándose para autónomos que cursen baja en actividad; flexibilizar los requisitos para acceder a la prestación cese definitivo de actividad, en caso de cierre definitivo de negocios: reconocimiento de Covid 19 como causa de fuerza mayor.

De la misma forma, el PP-CLM ha pedido una bajada generalizada de impuestos al consumo y en concreto del IVA al 4 por ciento, no subir impuestos directos o indirectos que lastren la capacidad de reactivación del sector; elaborar un Plan Estratégico de la Gastronomía de España o establecer ayuda del 20 por ciento de la diferencia de ingresos por ventas de 2020 con respecto a 2019, según lo declarado a efectos de IVA para el sector de la Hostelería.

Asimismo, el PP pide derogar la cláusula de los ERTES con relación al mantenimiento del empleo en los seis meses siguientes a la reanudación de la actividad y establecer un plazo de prórroga de los ERTE hasta el 30 de junio como mínimo, vinculándola en todo caso al estado de alarma y declaración de pandemia.

 

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